学术活动

更多>
第50期发光学论坛
  • 报告人:王开友
  • 时间:2019.9.15;上午9:30
  • 地点:东配楼五楼大会议室
第48期发光学论坛
  • 报告人:王开友
  • 时间:2019.4.24;下午4:00
  • 地点:东配楼五楼大会议室
人才招聘

?

发光学及应用国家重点实验室成立于1989年,是目前国内专门从事发光学及其应用研究的国家重点实验室,其依托单位是中国科学院长春光学精密机械与物理研究所。??

  建室以来,在依托单位长春光机所大力支持下其在大功率半导体激光器及其应用、宽禁带半导体的发光与激光、稀土发光物理等方面取得了一系列突破性研究进展,并将掌握的基础研究成果成功应用到依托单位重大工程任务,所取得的成果在国际上受到同行专家的广泛关注,在国内引领了相关学科的快速发展。??

  实验室现有固定职工77人,其中研究员24人,包括中国科学院院士1人,“973”首席科学家1人,国家杰出青年基金获得者2人,国家优秀青年基金获得者1人。在Chemical Review,Advanced Materials,Physical Review Letters, ACS Nano等国内外一流学术期刊上发表学术论文2000余篇。??

  目前主要学科方向有宽禁带半导体发光、激光与光电探测;有机光电子材料与器件;新型发光与激光材料、物理及应用;大功率半导体激光光源及其应用。在依托单位的支持下建立了公共测试平台;光电材料制备平台;光电器件制备平台;有机光电器件制备平台;新型材料制备平台等。??

  未来发光室将在巩固传统学科优势的同时,设立多项新的研究方向,培育新的学科增长点,以进一步提升发光室在我国发光学领域原始创新能力,加大对依托单位工程任务的前瞻性理论研究支持,持续带动依托单位的相关核心技术突破。??

  实验室坐落在中国东北吉林省省会长春市。长春市是吉林省的经济、文化、金融、贸易和交通中心,全年四季分明,干湿适中,年平均气温4.8°C,绿化居于亚洲大城市之冠,夏季绿树成荫,气候凉爽,冬季银装素裹,玉树琼枝。作为“科技文化名城”的长春市,科技教育基础雄厚,拥有众多的普通高等院校和科研机构,是从事科研工作的理想之选。??

  我们热忱欢迎海内外英才和有志之士应聘加盟!?